Сало — еда универсальная. Его можно жарить, варить, солить и коптить. Наибольшим спросом пользуется сало с запахом дыма. Это прекрасный компаньон хлебу и чесноку в бутерброде и идеальная пара вареной картошке или борщу с зеленым луком на тарелке. Как сделать вкусное копченое сало в домашних условиях.
С вкусовыми свойствами сала не поспоришь, а как быть с влиянием на здоровье? Сало, это почти полный жир, блюда с ним активно способствуют ожирению. Однако, есть от него и польза, свиной шпик содержит витамины, микроэлементы и жирные кислоты, которые при употреблении в небольшом количестве, необходимые для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, сало — идеальная профилактика застоя желчи и появления желчекаменной болезни. Вывод ясен: если не злоупотреблять, этот продукт принесет только пользу. Стоит отметить, что сало из коптильни холодного копчения менее жирное и более ароматное, чем продукт горячего копчения.
О коптильни дальше и пойдет речь.
Какое сало выбрать?
Толщина сала. Не менее четырех сантиметров. В случае, если толщина будет меньше, шпик в процессе приготовления слишком усохнет.
Толщина шкурки. Лучше, чтобы она была тонкой, нежной и качественно выскоблено.
Мясные слои. Какой вариант предпочесть — решать только Вам.
По какой части брать? Идеальными будут части из чрева.
Цвет. Пидчеревок обязательно должен быть белого цвета, возможно — с розовинкою, но ни в коем раз не с желтизной. Желтый или серый цвет свидетельствует о старости животного.
На ощупь. Должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким.
Подготовка и холодное копчение
Подготовить шпик к перекладыванию на решетку для копчения можно двумя способами: пересыпать солью и в течение недели выдержать в ней. Затем подлня вымачивать в воде, раз в несколько часов ее меняя.
Или отварить в соленой воде с перцем горошком и лавровым листом.
Первый способ затратный по времени. Принимая во внимание, что и сам процесс копчения займет несколько дней, надо иметь немалую выдержку, чтобы пойти по этому пути. Если Вы хотите получить готовые копчения можно быстрее — воспользуйтесь вторым вариантом.
После проведения одной из вышеупомянутых подготовительных процедур, надо тщательно вытереть сало, обсыпать его специями по вкусу и положить в димници.
Как сделать вкусное копченое сало в домашних условиях
Раскладывать продукты на решетке коптильни следует так, чтобы они не касались друг друга. Под влиянием дыма кусок сало должен находиться в течение 2—3 суток.
Вкусное копчениe бывает при использовании древесины плодовых деревьев, например — яблоки и груши. По вкусу придутся блюда, копченые на березе и дубе, ясени и липе. Ароматные ноты добавляют различные ароматные травы.
Если после дымывого плена поставить сало под гнет, оно станет мягче и вкуснее.
